2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

广州慈善医院探索“医养结合”居家健康养老服务新模式

广州市慈善医院在新一轮发展中将更加突出中医特色,注重“治未病”理念这一核心,通过发动社会参与,多形式为市民提供健康评估、健康咨询、健康管理等中医预防保健服务,逐步探索构建具有中医特色的公众预防保健体系和医疗救助前置模式。

9月1日,我国首部《中华人民共和国慈善法》正式实施。当天,广州市民政局和广东省中医院在广州市慈善医院举行了慈善医院新一轮发展启动大会,广州市慈善医院医养结合研究院宣布成立、广州市慈善医院荔湾区医养结合居家养老服务项目、 “未病初筛助康行动”等惠民项目启动。

广州首个医养结合社区居家养老服务项目试点启动

在启动大会上,广州市慈善医院医养结合研究院作为广州首个医养结合研究院正式揭幕。广州首个医养结合社区居家养老服务项目试点也同时在荔湾区启动。

荔湾区是广州市人口老龄化较为严重的辖区,失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务和生活照料需求叠加趋势明显,健康养老服务需求迫切,而目前有限的医疗卫生和养老服务资源服务体系相对独立,难以满足老年人的需要。

据广州市慈善医院副院长杨志敏介绍,这次启动医养结合社区居家养老服务项目试点将探索“医养结合”的居家健康养老服务新模式,借助广东省中医院的技术力量为老年人建立健康档案,建立服务机构与老年人家庭医疗契约服务关系,为老年人提供上门诊视、健康查体、保健咨询及探索远程医疗等服务。医院将通过与社区卫生服务机构合作,调研需求,筛选符合条件的老人,也将遵循老人接受服务的意愿,开展服务活动。

杨志敏表示,该项目的医护人员将由院内医护人员和社会招聘人员共同组成,在经考试培训后上岗执业。该项目还将根据需要对辖区内养老服务机构进行医学、康复、护理、营养、中医药调理养生、心理和社会工作等方面的人才培养与技术输出,承接各养老服务机构在老年人康复、护理等方面的专业服务外包等工作。

为困难人群开展“未病初筛助康行动”

广州市民政局局长何镜清在发言中表示,未来将广州市慈善医院的各种慈善惠民服务项目进行升级,按照老、中、青、少四类人群,设计“慈善服务包”,重点为该市困难人群提供系列疾病早期筛查等民生服务,打造慈善医疗救助品牌,将广州市慈善医院打造成为内地医养结合的示范机构。

据悉,该项目今年计划为广州市15-60岁年龄段的低保低收入人群推出甲状腺疾病筛查包和心脑血管疾病筛查包两个“助康行动医疗服务包”。通过医院减免大部分、社会捐赠筹集一部分(150元/人),便可资助1位低保低收入人士进行甲状腺疾病或心脑血管疾病筛查,并为其建立健康档案,跟进后续健康指导、医疗救助服务。

杨志敏介绍,广州市慈善医院在新一轮发展中将更加突出中医特色,注重“治未病”理念这一核心,通过发动社会参与,多形式为市民提供健康评估、健康咨询、健康管理等中医预防保健服务,逐步探索构建具有中医特色的公众预防保健体系和医疗救助前置模式。

(2016-09-14 15:16:28 来源:人民网-广东频道 编辑:白苓)
上一篇:第一页
下一篇:湖南中医附一开启“春天行动” 招募贫困烫烧伤儿童爱心救治
相关阅读:
湖南中医附一开启“春天行动” 招募贫困烫烧伤儿童爱心救治(2016-09-14)
十年巨变,息县人民医院进入新时代!(2018-01-22)

网友评论

慈善人物 月排行

慈善人物 总排行