2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

禹州打造百亿级医药产业集群

“我们这个项目是诺贝尔奖获得者屠呦呦教授青蒿素系列专利产品研发、国内在建规模最大的生产项目,建成投产后可年产60吨青嵩素医药产品,实现年产值18亿元。

“我们这个项目是诺贝尔奖获得者屠呦呦教授青蒿素系列专利产品研发、国内在建规模最大的生产项目,建成投产后可年产60吨青嵩素医药产品,实现年产值18亿元。”9月14日,在禹州市医药健康产业园天源生物科技股份有限公司宽敞明亮的试生产车间,该公司董事长郭建钊介绍说。

在与天源科技一路之隔的润弘本草,“尊古炮制”是该公司的一大特色。该项目由北京弘神集团投资30亿元建设,建成投产后可实现年产值56亿元,提供就业岗位2000个,生产规模和市场份额都将在全国中医药行业位居前列。

作为历史悠久的药都,禹州曾是药王孙思邈行医采药之地,曾有“药不经禹州不香,医不见药王不妙”的美誉。

近年来,为了加快传统资源型城市的转型发展,禹州市将中医药定位为两大接续主导产业之一,围绕成药龙头,加快发展生物制药、中药饮片、动物疫苗、中药保健等现代医药产业,延展连片种植、医药物流、技术平台、第三方评价和产品溯源,着力打造百亿级医药产业集群。

为做好顶层设计,禹州市聘请由中国中药协会房书亭会长任主任的中药产业发展专家委员会,高标准起草了《创建禹州全国新型中药材专业市场示范区规划》和《禹州市中药产业发展规划(2016-2020)》,将禹州中医药产业发展和中药材专业市场示范区建设纳入全省经济社会发展大局进行统筹谋划,发展中药材种植面积40万亩,规划建设占地总面积10.2平方公里、一期总投资150亿元的医药健康产业园,将产业规划、专业园区规划和产业集聚区总体规划深度融合,积极推进中药材种植、加工、批发物流、电子商务等各类企业的汇聚与资源整合。目前,该市医药健康产业园一期已入驻3家大型医药企业,两家企业正处于试生产阶段。

为厚植发展优势,该市还大力实施“招才引智”计划,引进国家“千人计划”专家张志东博士、中科院“百人计划”专家梁剑平博士,全力建设国内最大的青蒿素生产基地,并立足中药产业优势,积极发展具有休闲观光、旅游度假、生态采摘等多种功能的中药材养生示范园,引导人们由依药治病向中药养生保健转变,并先后举办了十届中医药交易会,累计成交额达400亿元以上。

禹州市委书记王宏武表示,在今后的发展中,禹州市将紧紧围绕“质量保障、信息服务、现代交易、物流配套、政府监管”五大体系建设,实现仓储集中化、交易公司化、初加工包装标准化,推动创建全国中药材专业市场示范区工作,全面打造“药香禹州”品牌。

(2016-09-20 17:16:35 来源:大河网-河南日报 编辑:白苓)
上一篇:鼓励中医药传承 曹清华首创开骨除痹法
下一篇:刘建勋研究员获“中国产学研合作创新奖”
相关阅读:
平遥古城引资201亿元 打造华北中医药文化旅游集散地(2016-09-20)
鼓励中医药传承 曹清华首创开骨除痹法 (2016-09-20)

网友评论

行业先锋 月排行

行业先锋 总排行