2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

第九届健康中国论坛聚焦中医文化

开幕式上,十二届全国政协副主席刘晓峰指出,“健康中国”上升为国家战略,体现了中国共产党对保护人民健康,改善生活环境的高度重视,要把推动健康中国、美丽中国的建设,作为全党工作的体现,贯穿于自身建设的全过程。

第九届健康中国论坛聚焦中医文化

中国文化交流网中医频道讲好中医故事

为学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,落实中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,12月2日,第九届健康中国论坛在京隆重举行。本届论坛由人民日报社、农工党中央、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局指导,人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办。论坛设置了医疗创新、健康社区、养老产业等14个主题单元,有关部委领导以及院士专家、医院院长、顶级学者、产业代表及主流媒体等700余人围绕“大健康、大融合、大发展”主题,聚焦中国健康行业,共话健康中国未来。

6177d5c.png

图为第九届健康中国论坛

开幕式上,十二届全国政协副主席刘晓峰指出,“健康中国”上升为国家战略,体现了中国共产党对保护人民健康,改善生活环境的高度重视,要把推动健康中国、美丽中国的建设,作为全党工作的体现,贯穿于自身建设的全过程。

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜指出,新一轮医药卫生体制改革,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,提出了保基本、强基层、建机制的基本原理,取得了重大的阶段性的成效。我们要从健康促进的源头入手,强调个人健康责任,通过加强健康教育,提高全民健康素养,广泛开展全民健康运动,塑造自主、自律的健康行为,引导群众形成合理膳食,适量运动。

国家食品药品监督管理总局副局长、药品安全总监孙咸泽表示,食品、药品安全是全民健康的重要支撑。药品方面,提高药品标准,着力提高药品质量,解决低水平重复等问题。积极鼓励企业创新,不断降低药品价格。食品方面,修订《食品安全法》,积极推动食品安全标准的修订。

097ca00.png

图为第九届健康中国论坛

党的十八大以来,随和党中央把发展中医药摆上更加重要的位置,中医药事业进入了新的历史发展时期。在日前发布的《“健康中国2030”规划纲要》中,中医药单设一章,提出了一系列振兴中医药发展、服务健康中国建设的任务和举措。国务院出台的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,把中医药发展上升为国家战略,对新时期推进中医药发展作出系统部署。

论坛期间,多位嘉宾围绕中医药事业的创新发展以及中药文化的对外传播展开了研讨。原卫生部部长高强表示,健康中国建设的科学内涵之一便是推进中西医药协同发展。他认为,中医药与西医药之间,应当是相互融合,而不是相互排斥;应当是各自发挥优势,而不是全面相互竞争。广大中医药工作者应当恪守初心,发挥“神农尝百草”的精神,积极探索创新,加强对中医药评价体系、标准体系的研究,加强对中医药健康养生文化的研究,加强对中医药攻克重大疾病治疗、康复的研究,加强对中医药扬长避短、以优补劣的研究。政府应当从弘扬祖国传统文化和发挥中医药独特优势的高度,制定特殊扶持政策,加强对中医药事业发展的领导,加大对中医药的投入,支持中医药技术的研究开发,并严格对中医药的监管,使中医药永远立于世界医药之林,并不断发扬光大。

9e9e412.png

图为中国文化交流网中医频道副主编陈卫国

中国文化交流网中医频道副主编陈卫国认为,中医文化是中华民族的国家文化符号之一,加强中医文化的对外传播是增强国家文化软实力的重要途径。中国文化交流网中医频利用融媒体传播优势,搭建中医文化交流平台,推动中医药文化传向五洲四海;汇聚专家资源,打造中医界智库平台,为健康中国建设贡献力量。

b841976.png

图为中国文化交流网中医频道首页(部分)

据介绍,中国文化交流网一直致力于传播中华优秀文化、推动中国文化事业发展。为响应中央推动中医药事业发展和弘扬中医药文化的号召,中国文化交流网倾力打造中医频道。中医频道下设“政策资讯”、“国际交流”、“学术动态”、“名医会客厅”、“产业观察”、“公益活动”、“中医文化”等子频道,搭建中医产业资讯平台、中医文化交流平台、中医产业发展研究平台、中医药知识普及平台等,以融媒体手段助力中医文化交流事业,推动中医药走出去。

(2016-12-21 14:14:31 来源:中国文化交流网 编辑:白苓)
上一篇:“文化养老·公益与传播”主题论坛在京举办 国家养老网上线
下一篇:中医药法出台引中医热 哪些疾病适合看中医?
相关阅读:
国家中医药局党组传达贯彻全国卫生与健康大会精神(2016-09-14)
建设健康中国的行动纲领(2016-10-31)
中医健康产品缘何成“双十一”新宠(2016-11-14)
中医药发展“十三五”规划发布 建立标准管理体系 (2016-09-14)

网友评论

行业新闻 月排行

行业新闻 总排行